当前位置: 首页 » 黑客如果找 » 诗篇139篇逐节讲解_诗篇139篇讲道集

诗篇139篇逐节讲解_诗篇139篇讲道集

作者:hacker 时间:2023-03-18 阅读数:106人阅读

文字简介:

诗篇139的逐节正确解释一

题库内容:

诗篇的解释

(1) [poem]∶诗的总称 这些诗篇充满了 革命 *** (2) [epic]∶ 比喻 类似史诗的事物 我们时代的 壮丽 诗篇 (3) 也比喻 富有 意义 的故事、 文章 等 光辉 的诗篇 详细解释 (1).诗的总称。 唐 杜甫 《江上值水如海势聊短述》 诗:“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。” 清 黄遵宪 《杂感》 诗:“俗儒好尊古, 日日 故纸研;六经字所无, 不敢 入诗篇。” 巴金 《 随想 录》 二四 :“诗人可能把他火热的感情写成 动人 的诗篇。” (2).比喻生动而有 诗意 的事物。 魏巍 《壮行集· 祝福 走向 生活 的人们》 :“因为我们的 国家 ,我们的生活,在我们的历史上确实是一首壮丽动人的、 青春 的诗篇。”

词语分解

诗的解释 诗 (诗) ī 文学体栽的一种,通过有 节奏 和韵律的语言 反映 生活,抒 * 感:诗歌。诗话(a.评论诗人、诗歌、诗派以及记录诗人 议论 、行事的 著作 ;b.古代说唱艺术的一种)。诗集。诗剧。诗篇。诗人。诗章。诗史 篇的解释 篇 ā 首尾完成的文章或诗词:篇章。诗篇。篇目。篇什(?)(《诗经》中的“雅”和“颂”以十篇为一“什”,所以诗章亦称“篇什”)。 篇幅 。长篇大论。 千篇一律 。 量词,指文章、纸张、书页:一篇论文。 笔画

圣经中寻求虚无的神的理解

。除了我以外再没有神。你虽不认识我,我必给你束腰。从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华,在我以外并没有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。诸天哪,自上而滴,穹苍降下公义,地面开裂,产出救恩,使公义一同发生,这都是我耶和华所造的。(以赛亚:45:5—8节)

创造诸天的耶和华,制造成全大地的神,他创造坚定大地,并非使地荒凉,是要给人居住。他如此说:“我是耶和华,再没有别神。我没有在隐密黑暗之地说话,我没有对雅各的后裔说,你们寻求我是徒然的。我耶和华所讲的是公义,所说的是正直。

你们从列国逃脱的人,要一同聚集前来。那些抬着雕刻木偶,祷告不能救人之神的,毫无知识。你们要述说陈明你们的理,让他们彼此商议。谁从古时指明,谁从上古述说,不是我耶和华吗?除了我以外,再没有别神。我是公义的神,又是救主。除了我以外,再没有别神。(以赛亚:45:18—21节)

雅各,我所选召的以色列啊!当听我言;我是耶和华,我是首先的,也是末后的。我手立了地的根基,我右手铺张诸天,我一招呼便都立住。(以赛亚:48:12—13节)

爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。他也是教会全体之首;他是元始。是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。既然借着他在S字J上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。(西:1:15—20节)

上帝要求他的子民要单单敬拜,事奉他,顺服他的 *** ,遵守神所吩咐的诫命法度律例。上帝是独一的真神。我们必须承认他的 *** ,接受他的 *** ,顺服他的 *** 。

第二条诫命:不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天,下地和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神是忌邪的神,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

什么是偶像,偶就是双数的意思,除神以外,你另有所拜,就是偶像。

上帝是忌邪的,上帝也施行审判。(申命记6:15)

骤眼看来,嫉妒偶像是上帝德性的一种缺陷,其实却是他一种极大的优点,丈夫期望妻子对自己全贞是应当的,而上帝的嫉妒就是属于这种嫉妒,当上帝的爱被拒绝了,他的旨意被违背了,和受到不贞不忠的时候,他自然会以审判的身份来“追讨”。神为什么会嫉妒,因为他爱他所造的人,人若不专一单纯爱神,顺服依靠他,就给反叛的撒旦魔鬼留地步钻空子,它们就用有形无形的偶像来诱惑,欺骗,残害人。神的诫命是圣洁、公义、良善的。人得福的唯一途径就是遵行神的道,尽心尽意尽性事奉神,让神在我们心中作主作王。神这样的诫命是爱是保守人的地位,而神的仇敌撒旦魔鬼,为报复神,就陷害神所爱的人,引人误入歧途,借有形的偶像和无形的偶像来抓住人心,牵引人的心,使人被其辖制,被其约束,成为罪仆,使人远离神,不认识神,悖逆神,目的是拉人与它们一同受神审判,与它们一起进入神为它们预备的火湖,昼夜受刑罚,它们知道神的圣洁公义,它们引诱人抵挡神,违背神,然后再在神面前控告人的罪,让神按公义审判人的罪行。

以下将有形的偶像和无形的偶像介绍一下,看自己是否有这偶像,请向神认罪,弃绝这些偶像,你认一条,相应的捆绑就被释放。

A有形的偶像

1)《圣经》中说:你们不可偏向虚无的神,也不可为自己铸造神像,我是耶和华你们的神(利未记19:4)

2)《圣经》中说:有人制造耶和华所憎的偶像,或雕刻或铸造,就是工匠手所做的,在暗处设立,那人必受咒诅,百姓都要说“阿门”(申命记27:15)

3)偶像的型质:金、银、铜、铁、木、泥、纸、画、石,雕刻的像,铸造的像,拜偶像,立牌位,日、月、星,世界之神,拜老人,拜死人像等。

这些偶像是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看。有耳却不能听,有鼻却不能闻。有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。(偶像的背后是撒旦魔鬼邪灵)

一,撒旦

撒旦是被造的天使,没有肉体有灵体,并且是被造天使中的佼佼者,后骄傲堕落。“撒旦”就是“抵挡”的意思,是“控告”的意思。它对上帝及属上帝的人是抵挡的,它对人是欺骗、撒谎,并引诱人悖逆上帝、抵挡上帝;使人堕落,犯罪作恶,然后在上帝面前控告人,置人于死地而快乐;使人永远与造物的主上帝隔绝,使人与光明、与爱、与圣洁、与善良、与喜乐、与平安断绝;使人不能享用与上帝同在的无限美好光景。撒旦是一个毁灭者,是迷惑普天下的,撒旦又称为魔鬼,魔鬼是鬼魔的王。

撒旦的来历,从《圣经以西结28章》中可知,撒旦是在天使中无与伦比的,上帝造它时,无所不备,智慧充足,全然美丽。在上帝所有创造物中,撒旦是最美丽的,他因美丽心中骄傲,荣光败坏智慧。撒旦有外表的美,有超自然的智慧,又无所不备,但它还不满足。当撒旦切望将它的自我意志凌驾神的完美意旨之上时,它便从原来尊贵的职分上堕落了。它说了8次“我要”:

1.“我要升到天上,”在撒旦堕落之前,可能曾被神高举管理部分星球。

2.“我要高举我的宝座在神众星之上,”撒旦并不满足于受权管辖天使,它企图使自己统管神所创造的一切,

3.“我要坐在聚会的山上,在北方的极处。”撒旦切望坐在天军聚集敬拜上帝的山上,它企图要与上帝一道接受敬拜。

4.“我要升到高云之上。”这也许就是一个属灵的世界,又或者是地球最初被造的情况。

5.“我要与至上者同等,”撒旦是要与上帝平等,去统管宇宙,并想享受只有上帝才能独享的敬拜赞美。

撒旦引诱人犯罪堕落后,就成了“这个世界的神”。起初上帝把治理管制全地之权给被造的人,上帝要借着人在地掌权,彰显他的荣耀。因着人被撒旦诱惑,悖逆上帝,结果人把上帝赋予人的权柄失去了,落在了撒旦的手里。结果人人都亏欠了上帝的荣耀。上帝以他的意志,允许撒旦对这个世界行使有限的权力。这是上帝的 *** ,也是上帝的智慧。撒旦有很大的权能,但是它并不是全能的。只有上帝是全能的,上帝时时刻刻都全权统管着他所造的宇宙。撒旦曾立在神的面前,它可以在地上走来走去,但它并不是无所不在的。在同一个时间里,它只能在某一个地方出现,只有上帝才可以同时在宇宙的所有地方存在。撒旦有丰富的知识,但却没有一切的知识,惟独上帝才是无所不知的,是全智的。创造天地的主,宇宙的主宰上帝是应当受到敬拜的。基督本是上帝的像。

撒旦从起初到世界的末了,一直是迷惑普天下的。它有能力弄瞎那些还未信靠耶稣的人,不让基督荣耀福音的光照着他们,圣经清楚告诉我们,撒旦在起初受造时,是“受膏的基路伯”,(靠上帝宝座前最近之地事奉上帝的天使),是一个完美的天使;然而它犯罪了,于是上帝对它说:“明亮之星早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?(以赛亚14:12)耶稣说:“我曾看见撒旦从天上坠落,象闪电一样。(路加福音10:18)不过神已把至高的旨意,仍然允许这个堕落的天使,偶尔立在他的面前。撒旦现在的居所是在天上的领域或地上。看来撒旦享有可以任意去地上或天上的特权。它并不是无所不在的,它不可能同时在两个地方出现。

它将分三个阶段归到它那未来,永远的居所(火湖)那里。

1.在末后的大灾难中,撒旦与追随它的天使,将从天上被驱逐到地上,它们将留在地上直到大灾难的末了,(启示录12:7—12)在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,并没有得胜,天上再没有它们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒旦,是迷惑普天下的;它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。我看见在天上有大声音说:“我上帝的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了。弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜生命。所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气愤愤的下到你们那里去了。

2.在大灾难的末了,那万王之王,万主之主,耶稣基督在千年国度来临之际,撒旦将被捆绑,扔进无底坑.

3.一千年之后,撒旦将从无底坑被释放出来。它要周游列国,迷惑那些生活在基督统管下仍未得救的人。那些被迷惑的人如海边的沙,并且他们将跟随撒旦围困“蒙爱的城,“这是撒旦征服圣城,将自己置于万王之王,万主之主的王位上的最后挣扎。上帝的火要从天降下,烧灭了它们,撒旦本身“被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。它们必昼夜受痛苦,直到永永远远永不止息。

二,鬼魔

鬼魔是没有肉身的被造天使,是随撒旦堕落的天使。它们隶属撒旦,撒旦是它们的王,又称为魔鬼。魔鬼只有一个,鬼魔却有许多,因鬼魔是灵体,所以也称鬼魔为邪灵。这邪灵就是现今在悖逆之子心中所运行的。撒旦的策略在于迷惑、引诱和欺骗所有“晓得它诡计”的人。撒旦是鬼的神,而鬼是它的差役,为它效力的。圣经告诉我们,此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,这世界的神(撒旦)的仆役—一鬼邪灵在这罪恶的工作上协助了撒旦。鬼能使不敬畏上帝的人、不遵行上帝旨意的人,都活在灵里的黑暗中。只有活在基督里的人,拒绝抵挡这魔鬼邪灵,奉主耶稣的名,靠上帝的全能才能赶出人心中的邪灵。上帝话语的能力帮助我们抵挡撒旦及其鬼仆。撒旦及其差役都是大骗子,是迷惑人的。在末后的日子里,必有一些人离弃真道,听从引诱人的邪灵(鬼),并相信和传讲“鬼魔的道理。魔鬼的道理都是谎言。撒旦,魔鬼以及所有接受它们道理的不信之人,“它们的份就是在烧着的火湖里,这是第二次的死。

撒旦魔鬼是反叛神的天使,是灵没有体,圣经中称他们为邪灵,这些邪灵附在人所拜的偶像上,当人一拜,就被它所捆绑,辖制,正如百姓常说:信则灵,不信不拜就不灵,同时还言:“请神容易送神难”,当人拜偶像,附在那偶像的邪灵会为那拜偶像的人谋些利益,这是在它所能的范围内,那邪灵不是全能的,因为邪灵也分等级也分地域,有人拜了这区域的邪灵,又拜那区域的邪灵,精神很容易失控,因为不同区域的邪灵在那人身上争战,互不相让,这样这人就遭殃了,有些人被鬼附不醒人事就是这样,这需要一个鬼,一个鬼地赶,若知其名,点名赶最有效(一定奉主耶稣的名赶).

气功也是邪灵的作用,开始这邪灵给你一些甜头,一旦把你控制了,你就成了它的奴仆,如果你再做别的气功,即拜别的邪灵,这样就很容易落到人们常说的走火入魔的光景,这是两种不同的邪灵在人身上争地盘的结果。吸毒的邪灵,引诱人捆绑人(心里的捆绑),吸毒鬼,就如吸血鬼,血是人的生命,当人吸毒时感到一种说不出的 *** ,仿佛进入仙境,这是鬼在吸,人精髓在释放,人吸完后,精神兴奋有一段时间,这段时间过后,就筋疲力尽,人吸毒的过程不是得而是放,放的这生命的精华被邪灵吸取。吸毒鬼是邪灵,自从神把它们赶出天堂,它们就得不到灵里的供应,所以只好从人的身上榨出人的一点精华,来享用并得能力,一个人如果被色鬼,即 *** 之鬼捆绑,他寿命也不会长的。色鬼也是吸血鬼,与吸毒鬼一样,只不过形式不同而已。邪灵各自现出自己本来面目,在这以前以光明天使假貌来诱惑人,邪灵的捆绑是对人灵魂的捆绑,会使人失控。像这样的情况,只有向神认罪弃绝所拜的偶像背后的邪灵,弃绝气功背后的邪灵,弃绝吸毒鬼、色鬼、酒鬼、烟鬼等,求主耶稣的宝血洗净你的罪,赦免你的罪,接受主耶稣为个人的救主,求主在你心中作主作王,心口合一呼求主耶稣的名,拒绝附在你身上的邪灵,只要主耶稣的宝血,主耶稣的宝血胜过邪灵。这样在神的怜悯和大爱下,使你从邪灵的捆绑中得释放。 每一个罪都是邪灵对人的捆绑,主要是心思意念被它控制,身体是由灵魂所支配,所以认一个罪就等于从一个罪中得释放。

拜偶像的形式:跪拜神像,烧香,念佛,人有病到庙里去,拜假神,求药,求平安,求发财,求子,跳大绳,行邪术,法术,给死人烧纸,烧物,献贡物。

《圣经》中禁止拜偶像和对拜偶像刑法的条例:

1.行邪术的女人(巫婆,也就是神娘娘),不可容她存活 (出埃及记22:18)

2. 你们不可吃带血的东西,不可用法术,也不可观兆,不可为死人用刀划身,也不可在身上刺花纹,我是耶和华(利未记19:26-28)

3.不可偏向那些交鬼的,和行巫术的,不可求问他们,以致被他们玷污了,我是耶和华你们的神(利未记19:31)

4.人偏向交鬼的和行巫术的,随他们行邪淫,我要向那人变脸,把他们从民中剪除(利未记20:6)

5. 你们中间不可有使儿女经火,也不可有占卜的,观兆的,用法术的,行邪术的,用迷术的,交鬼的,行巫术的,过阴的,凡行这些事的,都要为耶和华所憎恶的,因那些国民行可憎恶的事,所以耶和华你的神将他们从你面前赶出。(申命记18:10—12)

诗篇三十九篇逐节解释

诗篇三十九篇逐节解释如下:

一、诗歌类型:哀诉诗

“哀诉诗“是诗人从埋怨转为信靠的诗歌。一开始诗人在痛苦中向神发出哀求,诉说苦情,到最后诗人在信心中向神发出赞美,宣告胜利。

二、诗歌结构:

“祈祷诗”的结构清晰,基本有章可循,一般包括以下三个部分:

1、引语

(诗39:1)“(大卫的诗,交与伶长耶杜顿。)我曾说,我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。”

2、主体

1)祈祷的原因就是讲述为什么来求神,在此处诗人描绘所处的痛苦环境。(诗39:4-6)“耶和华阿,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。你使我的年日,窄如手掌。我一生的年数,在你面前,如同无有。

各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。(细拉)世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然。积蓄财宝,不知将来有谁收取。”

2)祈祷的内容为求神如何拯救诗人脱离苦境。(诗39:10)“求你把你的责罚,从我身上免去。因你手的责打,我便消灭。”

3)祈祷的根据在这里是指为何应该成就诗人的祈祷,包括神的本性方面,神的荣耀方面等。(诗39:7-9)“主阿,如今我等什么呢?我的指望在乎你。求你救我脱离一切的过犯。不要使我受愚顽人的羞辱。因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”

3、结语

祈祷诗的结语,一般包括最后的祈求,或向神许愿,发出赞美,表达感恩等等。(诗39:12-13)“耶和华阿。求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声。因为我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。求你宽容我,使我在去而不返之先,可以力量复原。”

三、诗歌解析

1、分段诗篇39篇一共13节经文,可以分为1-3节为一段,4-6节为一段,7-13节为一段。

2、解析:《诗篇39篇》解析——主是我的指望

(诗39:1-13)“(大卫的诗,交与伶长耶杜顿。)我曾说,我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。我默然无声,连好话也不出口。我的愁苦就发动了。我的心在我里面发热。我默想的时候,火就烧起,我便用舌头说话。

耶和华阿,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。你使我的年日,窄如手掌。我一生的年数,在你面前,如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。(细拉)世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然。

积蓄财宝,不知将来有谁收取。主阿,如今我等什么呢?我的指望在乎你。求你救我脱离一切的过犯。不要使我受愚顽人的羞辱。因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。求你把你的责罚,从我身上免去。因你手的责打,我便消灭。

你因人的罪恶,惩罚他的时候,叫他的笑容消灭,(的笑容或作所喜爱的)如衣被虫所咬。世人真是虚幻。(细拉)耶和华阿。求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声。因为我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。

求你宽容我,使我在去而不返之先,可以力量复原。” 有人说“人是为希望而生”,但是基督徒除了要在世上求生存,还有一个更长远的目标,就是要得那天上永恒的生命。

大卫是个非常属灵的君王,他不以王位为满足,在神面前他知道自己只是客旅和寄居的,所以他认为世事虚幻,惟独主是他的指望,因此他在受苦的时候,做了这首诗歌,表明他的信仰立场。

1)谨慎口舌的自律(诗39:1-3)

a. 要谨慎我的言行

b. 免得我舌头犯罪

c. 嚼环勒住我的口(诗39:1)

d. 连好话也不出口(诗39:2)

e. 只向神倾心吐意(诗39:3)

(诗39:1-3)“(大卫的诗,交与伶长耶杜顿。)我曾说,我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。我默然无声,连好话也不出口。我的愁苦就发动了。我的心在我里面发热。我默想的时候,火就烧起,我便用舌头说话。”

大卫决心使自己的嘴唇远离罪恶,就是说大卫决定不向别人抱怨神对他的态度了——这也是我们经常犯的毛病。在人看来,大卫当然有理由抱怨:他是受膏的以色列王,但他要等待许多年才能登基;之后他的一个儿子还想杀他,自己作王。

这一切的一切,都掌管在神的手中,换做别人,早就满腹牢骚,一肚子怨恨苦毒了。在大卫不能再保持沉默的时候,他将自己的抱怨直接告诉了神。

我们也有许多对自己的工作、金钱或处境的抱怨,但是当我们对那些不信主的人抱怨这些会使人发问:“是不是神不能照顾你们了?” 另一方面好像我们是在为自己的困难而埋怨神。

我们应该像大卫一样,将我们的抱怨委屈直接告诉神,神的灵会感动安慰们。使我们看到希望亮光。

2)感叹人生的虚幻(诗39:4-6)

a. 人的生命何其短暂(诗39:4)

(1)、叫我晓得我身之终

(2)、知道我的寿数几何

(3)、知道我的生命不长

(诗39:4-6)“耶和华阿,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。” 其实不管我们能活多长时间,我们的生命与永恒相比,仍然是短暂的。如果人生有甚么重要的事情要做的话,我们就不要将它拖到未来“更好”的一天来做。

我们问一问自己﹕如果我只有六个月生命,我会做些甚么?是要告诉亲人,爱人,你爱他们吗?是要出去走走,看看没有去过的地方吗?是要去告诉别人耶稣的事吗?

人生短暂,虽然上帝没有告诉我们,我们的生命何时终止,但是我们仍然要合理安排时间,不要忽视其中真正重要的事情。

b. 世上岁月转眼成空(诗39:5)

(1)、我的年日窄如手掌

(2)、我的年数如同无有

(3)、稳妥时候全然虚幻

c.忙忙碌碌皆是枉然(诗39:6)

(1)、世人行动实系幻影

(2)、忙乱积财真是枉然

(3)、不知将来有谁收取

(诗39:5-6)“你使我的年日,窄如手掌。我一生的年数,在你面前,如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。(细拉)。世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然。积蓄财宝,不知将来有谁收取。” 人生短暂,是诗篇、箴言和传道书的主题。

耶稣在(路12:20)也谈到了这些,他说“神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?”极具讽刺意味的是,人们在地上花了那么多的时间来保护他们肉体的生命,却很少或不想花时间在永生上面。

大卫意识到,囤积财富和忙碌属世的工作是得不到永生的。但今天很少有人明白在基督里是他们的惟一希望。因此他们将更多的时间用在赚取财富,积攒金钱上面。不得不说是鼠目寸光的。

3)一切指望在乎神(诗39:7-13)

a. 求你救我脱离一切的过犯(诗39:7-8a)

b. 求你不使我受愚顽人羞辱(诗39:8b)

c. 求你言鸱4游疑砩厦馊�(诗39:9-10)

(诗39:7-10)“主阿,如今我等什么呢?我的指望在乎你。求你救我脱离一切的过犯。不要使我受愚顽人的羞辱。因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。求你把你的责罚,从我身上免去。因你手的责打,我便消灭。”

今天虽然有时候苦难不一定是出于管教,但大卫知道他的患难是出于犯罪的惩罚:被亲生儿子“逼宫”;落难逃亡的时候,曾被便雅悯人示每讥讽毁谤,嘲笑辱骂。说他是“你这流人血的坏人哪,去吧去吧。你流扫罗全家的血,接续他作王。

耶和华把这罪归在你身上,将这国交给你儿子押沙龙。现在你自取其祸,因为你是流人血的人。”虽然示每说的不是事实,但是大卫却不辩解,因为他知道这是出于神。因此当手下人要杀示每,为他出气的时候,他说“洗鲁雅的儿子,我与你们有何关涉呢?

他咒骂是因耶和华吩咐他说,你要咒骂大卫。 当患难来临的时候,哭天喊地未必解决问题,省察认罪才能明白神的美意。

4)求你听我的祷告我的呼求(诗39:11-12a)

5)求你不要向我静默不出声(诗39:12b)

6)求你宽容我使我力量复原(诗39:13)

(诗39:11-13)“你因人的罪恶,惩罚他的时候,叫他的笑容消灭,(“的笑容”或作“所喜爱的”)如衣被虫所咬。世人真是虚幻。(细拉)耶和华阿。求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声。因为我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。

求你宽容我,使我在去而不返之先,可以力量复原。”诗人领悟惟有神能解决生与死、罪与得救等问题。诗人承认自己的罪,愿意承受神的管教。今天我们得救的之一步是诚实认罪一一陈明罪行,这是信仰的决志。

大卫承认自己虽然是君王,但是依然是卑微渺小,生命短暂,他依然恳求神让他在生命结束之前,可以有喜乐平安。这也是许多基督徒的愿望,知道自己已经得着了救恩,进一步盼望自己在世的日子可以平平安安度过每一个安舒的日子。

(诗篇39)篇写作背景不甚详细,大家对这首诗的解释也众说纷纭。有人认为是大卫在晚年之际所写。说他痛感人生短暂与世事无常,因此在神面前回顾省察一生的年日,恳求神的赦免、施行救恩。

其实面对死亡,每一个人的表现都不一样,大卫在人前保持沉默,只是向神忏悔,仰望神施救恩。大卫一生坎坷崎岖,但这就是信靠耶和华神的子民的生活。

  • 评论列表
  •  
    发布于 2023-03-14 21:30:59  回复
  • 的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。既然借着他在S字J上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。(西:1:15—20节)上帝要求他的子民要单单敬拜,事奉他,顺服他

发表评论: